Емкость для кисломолочных продуктов
Кисломолочные продукты – продукты, получаемые из молока путем его сквашивания (кефир, йогурт, сметана, ряженка и пр.).
Ферментация кисломолочных продуктов
В предварительно пастеризованное молоко добавляют специальную закваску, выбор которой зависит от того, какой кисломолочный продукт мы хотим получить на выходе. Под действием температуры закваска размножается и образуется молочно-белковый сгусток, который впоследствии охлаждается и перемешивается, и получается готовый кисломолочный продукт.
Существует несколько видов брожения: молочнокислое (сметана, ряженка, йогурт, творог и др.) и смешанное — молочнокислое и спиртовое (кефир, ацидофилин и др.)
При молочнокислом брожении бактерии закваски расщепляют молочный сахар, образуется молочная кислота. Под ее действием белок молока свертывается, что повышает их усваиваемость организмом человека. В процессе смешанного брожения, кроме молочной кислоты, образуются диоксид углерода, спирт и летучие жирные кислоты.
Конструкция емкости
Емкость представляет собой цельносварной резервуар с коническими днищами, перемешивающим устройством, теплоизоляцией и обязательно теплообменной рубашкой в виде спирального канала для поддержания температуры продукта, нагрева и охлаждения в процессе ферментации.
В качестве материала для изготовления емкостей применяется нержавеющая сталь марки AISI 304. По желанию возможно изготовление частей, контактирующих с продуктом, из стали AISI 316.
Емкости комплектуются датчиком температуры, датчиками предельного и текущего уровней, моющими головками, пробоотборным краном. При работе емкости под избыточным давлением в комплектацию емкости входит предохранительная арматура. Комплектация подбирается индивидуально под рабочие параметры. Все комплектующие изделия имеют гигиеническое присоединение, что исключает образование застойных зон и обеспечивает полное опорожнение и мойку емкости.
Емкости для ферментации кисломолочных продуктов, изготовленные ОАО «Цвет», соответствуют высоким санитарно-гигиеническим требованиям предприятий молочной промышленности. Особое внимание при проектировании и изготовлении оборудования уделяется отсутствию скрытых полостей, эффективному перемешиванию продукта и обеспечению полной очистки в процессе СИП-мойки.
Реализованные проекты
С нами молочные реки не обмелеют и не утратят первозданно-белого цвета! Компания «Цвет» предлагает емкости для производства молока и сливок, детского питания и заквасок, сыра и мороженного. Поможем сохранить, перемешать, охладить и подогреть!