Установка для топления жира: особенности
Растопка жиров
Растопка жиров растительного или животного происхождения – это технология, применяемая в пищевой, медицинской и косметической промышленностях. Плавление замороженных или предварительно дефростированных блоков продукта производится в емкостях топления. Емкости такого типа еще называют жиротопками, маслотопками, плавилками или топилками. Преимущества использования данного вида оборудования в том, что оно позволяет не только в короткие сроки растопить продукт, но и поддерживать заданную температуру длительное время.
Основной принцип работы жиротопки:
1. На трубчатую решетку устанавливаются блоки жира или масла.
2. Производится первичный нагрев продукта благодаря теплоносителю, который подается внутрь труб плавильной решетки. Это может быть пар или горячая вода.
3. Расплавленный жир, проходя между трубами плавильной решетки, стекает в ванну, где происходит его окончательное расплавление и нагрев до нужной температуры.
При выборе емкости топления нужно учитывать её габариты и требуемый объём загрузки.
ОАО «Цвет» предлагает жиротопки объемом от 200 л до 3000 л. Жиротопки оснащаются специальным столом, который расположен перед загрузочным люком, что облегчает загрузку блоков на решетку.
Комплектация
Предусматривается дополнительная комплектация для жиротопки:
- Пульт управления
- Датчик температуры для контроля температурных режимов в жиротопке
- Датчики уровня
- Перемешивающее устройство лопастного типа (вертикальное или горизонтальное)
- Загрузочный стол
- Установка подготовки горячей воды
При выборе жиротопки обращайте внимание на характеристики и качество предлагаемого оборудования, проверенность и репутацию производителя.